提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 大正元年9月13日乃木大將夫妻自衂當日的寫真明信片

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
大正元年9月13日乃木大將夫妻自衂當日的寫真明信片
登錄號
2017.025.0014.0003
類別
圖書文獻類 > 明信片 > 人物
歷史分期
1912-1926(日本時代-大正時期)
產地源始/製造地
不詳
材質
照片
尺寸/重量
長度(X軸):14.2cm 寬度(Y軸):9.1cm 重量:5.1g 
關鍵字
明信片、寫真帖、旅順開城乃木大將
文物描述
1.本文物為大正元年9月13日乃木大將夫妻自衂當日的寫真明信片,正面為黑白照片,其中乃木希典將軍戴著眼鏡坐在椅子上認真的詳閱報紙,而其夫人則站在桌子旁邊手拿毛氈直視前方;另外,在整個空間配置上,將軍的前方有一張桌子,其上面擺滿很多物件,桌子旁還有三張空無人坐的椅子,而將軍和夫人的後方有一個櫃子,上方有兩座花瓶,一高一矮且都插著花。此明信片的正下方用黑色日文字體寫有大正元年九月十三日乃木大將夫妻自衂當日。背面則是寫有郵政明信片和POST CARD等明信片的標記,還有貼郵票的方框。
2.明信片起源於1864年英國女皇伉儷印刷之繪圖聖誕卡,並以郵遞的方式政贈親友,因此掀起了私人卡片寄送的風潮;而第一張由國家之名所發行的官方明信片為1969年由奧地利郵政局所發明,並以其作為一種不具保密性的信件,由於其郵資較一般信件低廉,因此廣受一般名眾歡迎。日本於明治維新(1868年)以後,由於西方政策的推行,因此效仿西房的郵遞政策,也開始製作官方明信片稱為「葉書」,若在葉書上面放置「寫真作品」和繪畫等就稱為「明信片」。另外,在1900年之前明信片的印製和上面的寫真內容都受到官方霸權的影響,直到1900年之後才有私人明信片的出現。
3.寫真一詞就是攝影、照片之意,寫真為臺灣開港通商後,由攝影者引進,其大多為傳教士、旅行家、自然學者、領事或海關職員。日治時期的寫真帖出版者,多為總督府所屬機關,或為民間寫真館,其攝影者多以日人為主。攝影內容包含全島著名之山川、城市、廳廨、廟寺、人物、物產、工業、人文活動、風俗民情等。攝影目的有學術研究、活動宣傳、人物紀念、戰事紀錄、風景紀錄、建設成果等,而殖民政府把其印製在明信片上面廣為發行,多有頌揚功績、彰顯殖民成果的意涵。
參考資料
1. 黃國正,2007。用老照片閱讀台灣史─國立中央圖書館臺灣分館藏寫真帖之利用價值,台灣學研究,3:57-65。
2. 徐佑驊,2011。日治時期「台灣寫真帖」研究。臺北:國立政治大學台灣史研究所碩士論文。
3. 戴逸純,2012。日治時期臺灣總督府「官葉」視覺性研究。臺南:國立臺南藝術大學藝術史學系藝術史與藝術評論碩士論文。
4. 戴麗娟,2009。日治時期臺灣熱帶景象之形塑─以椰子樹為中心的研究。新竹:國立清華大學歷史研究所碩士論文。
編目者
邱佳玉
編目日期
2021/02/01
最後更新日期: 2021/02/19
TOP