::: 看得見的臺灣史館藏品專區

「看得見的臺灣史」書系結合了館藏文物研究、跨領域共筆及史普書寫的多重途徑,來面對大眾讀者的閱讀需求和品味。全書系規劃為「空間、時間、人間」三部曲形式,每本作品精選數十件臺史博代表性文物進行介紹,並由各篇主編撰寫導讀。作者群除館內同仁,亦邀請相關領域學者專家參與,希望能達成「好看、好讀、好珍藏」的目標。
 
第一冊《看得見的臺灣史.空間篇:30幅地圖裡的真實與想像》以館藏歷史地圖資料為主要文物類型,各篇作品的編排兼顧通史時序及特色專題。籌劃中的第二冊「時間篇」將從生活與文化入手,討論傳統歲時節慶、現代性時間觀、朝代政治更迭、以及集體與個人的時間記憶等專題。第三冊「人間篇」則將呈現臺灣豐富而複雜的移民歷史與殖民經驗,從多元族群觀與社會生活史的視角來述說島嶼人群的動人故事。
 
本網站特別開闢本書系精選藏品專區,邀請各位用不同的尺度與無限的版面,展開多角度的文物探索,看見多元向度的臺灣史。
最後更新日期: 2022/05/24 14:48
TOP