提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 北港朝天宮木雕趙元帥像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
北港朝天宮木雕趙元帥像
登錄號
2002.001.0010.0002
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
1875-1895(清代-光緒)
1895-1945(日本時代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):10.2cm 寬度(Y軸):11.4cm 高度(Z軸):26.3cm 重量:345.4g 
關鍵字
木雕神像、趙公明、武財神、漆線、北港朝天宮
文物描述
1.本件木雕趙元帥像,採立姿,金身與台座一體成形。高約5寸6(17公分),黑面、圓目,身穿戰甲,雙袖內搭虎皮衣,配有上雲彩帶,雙手持雙鞭,惟左手的鞭已斷掉,腳踩左後、右前丁字步,站於圓型的台座上,陪祀於主神右方。台座上以白漆書寫有「北港朝天宮1」、「同治桂月吉旦」等字。用色上以貼金的黃色為主,輔以黑、綠、紅、藍、白色點綴,表層曾被整理重繪過,特別是衣摺部分重新彩繪為漸層水景顏色。衣飾線條採「漆線」作法,連背面圍裙亦有雲、塔等線條裝飾。
2.趙元帥,即趙公明,又稱為「武財爺」,為玄天上帝部屬,葉德輝《三教源流搜神大全》記載:「其服色,頭戴鐵冠,手執鐵鞭者,金遘水炁也。面色黑而鬍鬚者北炁也。跨虎者,金象也。」因此其常見造型為黑面濃鬚,手持九節雙鞭,或一手持銀鞭、一手拿元寶,全副武裝,騎黑虎,是道教四大護法元帥之一(溫瓊、康朗、馬靈耀、趙公明)。民間信仰中,常見紅面執鐧的康元帥、黑面持雙鞭的趙元帥,陪祀在玄天上帝左右護衛。
3.本件趙元帥像,台座上書寫有「北港朝天宮」等字,唯北港朝天宮並未祭祀玄天上帝及康、趙元帥,推測該字可能為後人加上,其台座形式屬早期神像製作的方式,是否為同治年間(1862-1874)農曆8月所製,待進一步了解與考據。
編目者
張淑卿
編目日期
2017/11/20
部件清單
登錄號 文物名稱
2002.001.0010 木雕玄天上帝康趙元帥神像組
2002.001.0010.0001 木雕玄天上帝像
2002.001.0010.0002 北港朝天宮木雕趙元帥像
2002.001.0010.0003 北港朝天宮木雕康元帥像
最後更新日期: 2018/10/03
TOP