提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木雕玄天上帝康趙元帥神像組

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木雕玄天上帝康趙元帥神像組
登錄號
2002.001.0010
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
1875-1895(清代-光緒)
1895-1945(日本時代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):39.3cm 寬度(Y軸):16.5cm 高度(Z軸):29.6cm 重量:2.64kg 
關鍵字
木雕神像、漆線、北港朝天宮
文物描述
1.本組神像計有北極玄天上帝、康元帥、趙元帥三件。尺寸上以主神玄天上帝最大,次為副將的康趙元帥,為「有字」的5寸6,呈現神格位階大小的順序。線條裝飾上採「漆線」作法,副將連背面亦有線條紋樣。然主神與副將的台座形式不同,主神為厚重的方型台座,上無文字;副將為圓型的台座,台座上書寫著「北港朝天宮、同治桂月吉旦」等字;再者,主神與副將的臉部五鬚色彩、材質不同,推測本組非同一批匠師所做,非屬同一組件,可能為收藏家自行組合成一組。
2.據查北港朝天宮並未祭祀玄天上帝及康趙元帥,本組卻出現「北港朝天宮」之字樣,推測該字可能為後人加上,副將的台座形式屬早期神像製作的方式,是否為同治年間(1862-1874)農曆8月所製,待進一步了解與考據。
3.玄天上帝為北方之神,傳說眾多,葉德輝《三教源流搜神大全》記載:「玄天上帝,乃元始化身,太極別體,上三皇時下降為太始真人,中三皇時下降為太元真人,下三皇時下降為太乙真人。至黃帝時下降為玄天上帝。」於商紂時收魔,收伏魔王化身的龜蛇,攝於腳下,此即為其造型的由來。另有一說玄天上帝原為屠夫,後放下屠刀,修道成仙,因而被屠宰業奉為行業神。民間信仰中,常見紅面執鐧的康元帥、黑面持雙鞭的趙元帥,陪祀在玄天上帝左右護衛。
編目者
張淑卿
編目日期
2017/11/20
部件清單
登錄號 文物名稱
2002.001.0010 木雕玄天上帝康趙元帥神像組
2002.001.0010.0001 木雕玄天上帝像
2002.001.0010.0002 北港朝天宮木雕趙元帥像
2002.001.0010.0003 北港朝天宮木雕康元帥像
最後更新日期: 2023/01/12
TOP