提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 坂入隆意等編《日清交戰畫報》第二號

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
坂入隆意等編《日清交戰畫報》第二號
登錄號
2001.008.0055.0002
類別
圖書文獻類 > 書籍 > 史地與誌書
歷史分期
1875-1895(清代-光緒)
年份描述
明治27年10月20日印刷、明治27年10月23日發行
創作者/製造者
藤原信一、坂入龍意編、小林新兵衛印刷兼發行、嵩山房發行
產地源始/製造地
日本東京
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):16.3cm 寬度(Y軸):24cm 高度(Z軸):0.5cm 重量:57.1g 
關鍵字
甲午戰爭、陸軍、戰爭、博文社
文物描述
1. 本書冊為藤原信一及坂入隆意所編之《日清交戰畫報》第二號,約在第一號之後一個月發行。全冊分三部分:第一部分為明治天皇於明治27年(1894)8月一日頒布的宣戰詔敕,文末並有內閣總理大臣伊藤博文等人的署名;第二部分為彩色版印畫,係宮田六左衛門之作品,計有「白神喇叭卒的勇敢犧牲」、「威海衛的砲擊」、「大元帥陛下之御駕親征」、「我國斥候偵察敵情」及「平壤的陷落」等;第三部分為前述版畫的文字解說;文末並有日本各大報關於第一號的評論,以及該書店的產品宣傳。
2. 1894年初,朝鮮爆發東學黨事件,清、日雙方先後派兵協助平定動亂。事件結束後,清廷要求日本撤兵,日方反要求兩國留兵共同改革朝鮮內政,遭清廷所拒。6月,日軍突襲朝鮮王宮囚禁高宗,清廷即派兵進駐朝鮮成歡、牙山等地,並與日軍發生衝突,為導致後續爆發甲午戰爭的導火線。清日雙方於1894年8月正式宣戰,並陸續爆發豐海海戰、牙山成歡之戰、平壤之戰、黃海海戰、旅順口之戰、威海衛海戰等戰役。最終清廷戰敗,並於1895年3月起開始停戰談判、4月簽訂《馬關條約》,甲午戰爭結束。
參考資料
甲午戰爭主題,臺灣史檔案資源系統,
http://tais.ith.sinica.edu.tw/sinicafrsFront/search/search_detail.jsp?xmlId=0000308754(瀏覽日期:2018/10/05)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會02
編目日期
2021/02/01
最後更新日期: 2021/12/03
TOP