提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 日清交戰畫報發行所發行《日清交戰畫報》2號

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
日清交戰畫報發行所發行《日清交戰畫報》2號
登錄號
2001.008.0055
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像 > 歷史圖繪
歷史分期
1875-1895(清代-光緒)
推測年份
1894~1894
創作者/製造者
日清交戰畫報發行所
產地源始/製造地
日本東京市
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):17cm 寬度(Y軸):24.5cm 高度(Z軸):2.1cm 重量:371.8g 
關鍵字
甲午戰爭、政治宣傳、馬關條約
文物描述
1.本物件為日清交戰畫報發行所發行《日清交戰畫報》2號,目錄分別有「九峴山麓帝國軍隊野營之圖」、「大鳥公使入城之圖」、「豐島附近の海戰」、「成歡之戰其一」、「成歡之戰其二」、「帝國陸軍凱旋の圖」。內容主要是在宣揚甲午戰爭中,日本的忠愛武勇,透過戰爭的風俗畫,彰顯日本的國威與正當性,其在最後還有征服支那之軍歌。
2.甲午戰爭發生於清光緒20年(1894),隔年清廷因甲午戰爭失敗,簽屬《馬關條約》,將臺灣割讓給日本,這件事除了引起朝廷的反割臺論之外,臺灣人民也群起抵抗,前期以武力抵抗,後期則部分改以社會運動爭取權益。
參考資料
黃秀政,2007。1895年乙未割臺:臺灣歷史的轉捩點,臺灣學通訊,87:4-7。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會09
編目日期
2020/11/06
最後更新日期: 2020/11/17
TOP