提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 錢櫃1組

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
錢櫃1組
登錄號
2000.001.0042
類別
器物類 > 商業財產 > 設備用具
歷史分期
1895-1945(日本時代)
1945-(二戰後)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):107.1cm 寬度(Y軸):77.4cm 高度(Z軸):71cm 重量:61.9kg 
關鍵字
銀櫃、商業交易、保險櫃
文物描述
1.本物件是木製長方形錢櫃,底部有4隻支腳,由蓋板、櫃體、木塊組成。
2.過去生意興隆的店家會定製巨大厚重的錢櫃,放在店裡氣派又可防人順手牽羊。除了現金,商家的帳簿、生意往來的紀錄或家中貴重物品亦可置入,如同保險櫃一般。據諸羅縣志所載「大櫃:亦以楠為之。長七尺,闊三尺許,高三尺;內作兩隔,鎖之制如甲萬。諸為商賈者,用貯銀錢數目;夜以為床,寢其上,防竊盜也。」
參考資料
1.楊凱麟,2011。祖父的六抽小櫃:與台灣老東西相處的真實感動,頁:89。臺北市:麥田出版社。
2.周鍾瑄,1962。諸羅縣志,頁:196-197。臺北市:臺灣銀行經濟研究室。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會C
編目日期
2020/01/10
部件清單
登錄號 文物名稱
2000.001.0042 錢櫃1組
2000.001.0042.0001 錢櫃櫃體
2000.001.0042.0002 錢櫃蓋板
2000.001.0042.0003 木塊
最後更新日期: 2020/01/14
TOP