提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺北方丈記先生家族鳳毛麟趾錫燈

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺北方丈記先生家族鳳毛麟趾錫燈
登錄號
2019.021.0002.0002
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 祭祀用具與物品
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):48cm 寬度(Y軸):24.6cm 高度(Z軸):56.7cm 重量:11.86kg 
文物描述
鳳毛麟趾錫燈,亦稱紅柑燈,點燈供神的燈臺座,外型呈現六角圓柱狀,燈座底方印有義合錫舖章印,上有玻璃球狀燈罩,因造型如一只大柑橘,因此俗稱紅柑燈,從方氏家族所提供的照片中,可明顯發現此對燈罩已有被重新彩繪,而燈座本身也有明顯氧化變色與變形等情況,主要形體與工藝技法與本館館藏登陸號2002.001.0004,2010.004.0001與2018.009.0001相似,在風格上都偏屬泉州派表現技法,因本館已有多座相同類型物件,建議本案不入藏不取得。
參考資料
1.國史館臺灣文獻館,2009。臺灣民俗文物辭彙類編。南投市:國史館臺灣文獻館,頁328。
編目者
張銘宏
編目日期
2020/02/25
最後更新日期: 2024/06/26
TOP
0 藏品申請清單
  • 目前無待申請授權藏品資料
查看授權申請
列表呈現最多10筆,可點選授權申請看更多