提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 劍道護具面罩與胴

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
劍道護具面罩與胴
登錄號
2019.015.0191
類別
器物類 > 娛樂 > 運動健身
歷史分期
1945-(二戰後)
材質
複合材質
尺寸/重量
長度(X軸):45.9cm 寬度(Y軸):37.3cm 高度(Z軸):32.5cm 重量:1.47kg 
關鍵字
體育
文物描述
白色恐怖受害者呂清銘先生所使用。本物件為劍道胸部護具及臉部護具。若結合劍道與殖民教育的脈絡來看,劍道於日本殖民時期的教育有極為重要的地位,由於其和弓道皆為日本武道教育的核心。在歷經甲午戰爭和日俄戰爭後的日本,武道為一精神涵養與身體規訓的代名詞,以武德會會中心通過警察系統在全臺各地快速發展。隨後昭和11年武道的概念也進入學校的體育教育當中。學生、警察和地方單位都可見到武道組織的成立。而到了後期進入二戰時,武德會也亦從早期宣揚傳統武德的組織成為戰爭機器下的外擴組織。順著此脈絡我們能夠從這兩項器具思考臺灣地區武道教育和武德精神的傳播,如何連結到殖民者對殖民地居民的想像。在培育一個理想的天皇臣民的思考中,武道教育被以如何的方式呈現,是值得去深思的問題。
編目者
蘇峯楠
編目日期
2020/08/14
部件清單
登錄號 文物名稱
2019.015.0191 劍道護具面罩與胴
2019.015.0191.0001 劍道護具胴
2019.015.0191.0002 劍道護具面罩
最後更新日期: 2023/01/12
TOP