提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 鼎琢成製金製竹筏外盒

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
鼎琢成製金製竹筏外盒
登錄號
2018.011.0031.0002
類別
器物類 > 娛樂 > 個人嗜好品
歷史分期
1895-1945(日本時代)
推測年份
1920~1945
年份描述
地址為臺南市,故為1920-1945年間
產地源始/製造地
臺南
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):20.8cm 寬度(Y軸):13.8cm 高度(Z軸):21.2cm 重量:1.32kg 
關鍵字
臺南、竹筏、觀光、工藝品
文物描述
本件為臺南市的金銀商鼎琢成所製作的金製竹筏的木製底座。日本時代金銀製竹筏作為臺南特產品聞名,如本次評估號107017-0033的臺南市役所發行〈臺南市景觀〉即有相關說明。本館有2015.011.0065 ,為銀製竹舟號模型,臺灣總督府為鐵道開通式紀念特製而贈,為一實心銀製的船。本件則為確定為臺南市金製竹筏,且原持有者應為日人,足以證明此類商品確作為臺南特產品,有脈絡可循。
編目者
陳怡宏
編目日期
2018/09/07
最後更新日期: 2022/11/01
TOP