提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 古城江觀繪《臺灣傳統聚落》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
古城江觀繪《臺灣傳統聚落》
登錄號
2017.018.0003.0007
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像
歷史分期
1895-1945(日本時代)
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):40cm 寬度(Y軸):28.5cm 重量:200.5g 
關鍵字
燕尾脊、聚落、古城觀江
文物描述
本畫作為日治時期的手繪圖,繪有傳統建築的聚落,聚落中有的屋頂為燕尾脊形式,亦有三合院形式,聚落後方可見一棟西式建物。本畫作以畫筆勾勒線條,在屋頂、天空、樹木等處以暈染的方式塗上顏色。文物保存良好,紙張右下角有兩處紅色圓圈,紙張的四個角落有些為摺痕。古城江觀為日治時期畫家,受學於京都藝術家山元春舉,1924年在台灣進行全島創作寫生,其作品曾入選帝國美展,並曾於臺灣總督府舉辦畫展。
參考資料
1. 楊孟哲,《日帝殖民下臺灣近代美術之發展》,(台北:五南,2013),頁80-81。
2. 〈日本畫家古城江觀氏來星〉,《南洋及日本人》304號(1925.05.20) ,頁26-74。
編目者
陳靜寬
編目日期
2018/01/23
最後更新日期: 2019/05/15
TOP