提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 新井式廻轉抽籤器鐵盤

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
新井式廻轉抽籤器鐵盤
登錄號
2017.017.0013.0004
類別
器物類 > 娛樂 > 博奕及益智遊戲
歷史分期
1895-1945(日本時代)
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):22cm 寬度(Y軸):15.9cm 高度(Z軸):3.8cm 重量:180g 
關鍵字
明治製菓、製糖、搖獎機、數字球
文物描述
1.本文物為日治時期明治製果抽籤器鐵盤,抽籤器形狀為六角形,上附一支可轉動的搖桿,寫有香川相互的字樣,背面則標註是新井式迴旋抽籤器,數字球為兌獎籤,鐵盤則是承接選轉後掉下來的數字球,搖獎機是當時代明治製菓為了廣告行銷所發明的產品,其將廣告印製在遊戲機上面,使小孩不但可以看廣告更能兼具玩樂。
2.日治時期政府對糖業積極開發,以獲取大量的利潤,並多角經營糖業以外的產業,其中製菓因需要大量的砂糖,因此成為當時業者與政府努力的目標。「明治製菓株式會社」創立於屬於日治時期有名的「明治製糖株式會社」之相關企業,販賣「明治巧克力」、「明治冰淇淋」、「明治牛乳」、「明智煉乳」等商品,並在日本國內外設明治製菓之直營商店,在臺北的榮町也有開設明治製菓之喫茶店,並以蕾絲窗簾和壁紙營造屬於明治製菓的特別氣氛,並標榜美味點心,是當時的中產階級與學生、婦女的甜蜜記憶。
參考資料
1.沈佳珊,〈二次戰前的明治製糖與明治製菓〉,《臺灣文獻》別冊40(2012.03,南投),頁59-64。
2.郭立婷,《味覺新滋味─日治時期菓子業在臺灣的發展》(臺北:國立政治大學臺灣史研究所,2010)。
3.王慧瑜,《日治時期臺北地區日本人的物質生活(1895-1937)》(臺北:國立臺灣師範大學臺灣史研究所,2010)。
編目者
蔡誌德
編目日期
2019/08/28
部件清單
登錄號 文物名稱
2017.017.0013 新井式廻轉抽籤器組
2017.017.0013.0001 新井式廻轉抽籤器
2017.017.0013.0002 新井式廻轉抽籤器數字球
2017.017.0013.0003 新井式廻轉抽籤器鐵盤
2017.017.0013.0004 新井式廻轉抽籤器鐵盤
最後更新日期: 2021/07/22
TOP