提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木雕佛像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木雕佛像
登錄號
2017.001.1885.0001
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 影音類
歷史分期
1683-1895(清代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):2.1cm 寬度(Y軸):1.4cm 高度(Z軸):3.3cm 重量:2.9g 
關鍵字
神牌、香火
文物描述
1.本件木雕佛像,為神牌的其中一件,佛像安奉於佛龕內,佛龕表面塗裝,佛像表面無施作粧佛。佛像作結跏趺坐姿態,頭戴毘盧冠,身披右衽長袍,雙手合十置於胸前,雙足盤腿,坐於臺座之上。佛龕雕刻寺廟造形,屋頂雕刻雙坡水,正脊尾端起翹,中央一枚火珠,脊堵中央鑿一圓洞。正立面有兩立柱,側立面雕刻磚砌紋路、背立面雕刻成隔扇,佛龕底部插入金屬鈕。
2.神牌由於上面刻有或印有神明的肖像,故民間一般稱為「神牌」,有的因為上面有保平安的符咒,而稱為「符牌」,上面除了刻有神明肖像外,抑或不刻神明肖像,改以文字表達某宮廟神明尊諱。神牌的形狀有各種式樣,有的會加鍊子,多數則繫紅棉線。(富俐崴文化事業有限公司/謝宗榮計畫主持)
參考資料
江韶瑩等撰稿,2009,《臺灣民俗文物辭彙類編》。南投: 國史館臺灣文獻館。
編目者
張淑卿
編目日期
2017/03/20
部件清單
登錄號 文物名稱
2017.001.1885 神牌組
2017.001.1885.0001 木雕佛像
2017.001.1885.0002 錫盒
最後更新日期: 2020/10/12
TOP