提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木雕武判官像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木雕武判官像
登錄號
2017.001.0368.0002
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
1683-1895(清代)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):11.7cm 寬度(Y軸):11.3cm 高度(Z軸):18.5cm 重量:304.3g 
關鍵字
武判、老爺、從祀、同祀
文物描述
1.本件木雕武判官像,作立姿姿態,表面施作塗裝、安金不見紅粧佛技法。頭部的粧佛已褪去,漆面與安金剝落嚴重。雙眼瞠目,皺眉,顴骨與頦肌凸出,法令紋深邃,表現出壯年男性嗔怒的相貌。頭頂戴幞頭,幞頭後有孔,推測原有組裝帽翅,身著窄袖盤領衣,腹圍看帶、腰繫腰帶,雙足著長褲,腳穿皂靴。立像挺身以雙腳分立的姿態站於臺座上,左手握拳向下,左手舉起,左手掌缺損。
2.文、武判官原為城隍爺身旁輔佐其辦案的師爺,輔佐城隍爺審理幽冥兩界與百姓善惡功過。武判官多作身著武官的及膝長袍,左手執鞭右手執扇子造形,與文判官共同協助城隍爺,職司記錄功過與審判罰則。文、武判官也常見作為仁聖大帝、五福大帝、大眾老爺、福德正神的從祀。(富俐崴文化事業有限公司/謝宗榮計畫主持)
參考資料
李豐楙計畫主持,2000,《文英館館藏臺灣宗教文物分類圖錄》。臺中市:臺中市政府。
編目者
張淑卿
編目日期
2017/03/17
部件清單
登錄號 文物名稱
2017.001.0368 木雕文武判官像組
2017.001.0368.0001 木雕文判官像
2017.001.0368.0002 木雕武判官像
最後更新日期: 2022/04/13
TOP