提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 公醫林田醫院給唐文與唐玉來診察券

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
公醫林田醫院給唐文與唐玉來診察券
登錄號
2015.020.0024
類別
器物類 > 醫療衛生 > 其他
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
創作者/製造者
林田醫院
產地源始/製造地
斗六郡大埤庄
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):11.3cm 寬度(Y軸):9cm 重量:1.9g 
關鍵字
公共衛生、醫療
文物描述
1.本物件為昭和19年12月7日至昭和20年6月1日公醫林田醫院給唐文與唐玉來診察券。1898年3月,醫生出生的後藤新平來臺擔任民政長官,任職後,他曾在明治34年的一場演說中說了這樣的話:「公醫是地方公共衛生第一線工作者,猶如西方傳教士一般,扮演國家拓殖先驅、文明傳播者的角色與地方警察行政並肩推展公共衛生」。
2.後藤新平以警察作為第一線,推動衛生政策,對臺灣之髒亂大力整治,因此,隨地吐痰、人畜雜居、到處糞便的情景,在殖民高壓的統治下,短短幾年內,快速改善,1918原本肆虐臺灣極甚的鼠疫絕跡,霍亂與天花均於1920年後未再廣泛流行。在後藤的推動下,1901年,內務部警察署設衛生課,下設保健、醫務、鴉片、及臨時防疫四個部門。1920年地方官制改革,各州警察部設衛生課,各廳在警務課設衛生股,至此,全臺衛生防疫單位已臻完善。 在基層醫療機構方面,日本政府在昭和10年後,於各地開始成立保健組合,是最基層公衛單位,沿襲至今成為各地衛生所。保健組合外諸多診所可能被以「公醫」的名義納入基層保健系統,這二張診察券各有3個月效期,當可視為戰時衛生統制的一環。
編目者
邱佳玉
編目日期
2020/12/23
最後更新日期: 2021/06/22
TOP