提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 瑞泉出品佳美時裝表演紙娃娃

文物名稱
瑞泉出品佳美時裝表演紙娃娃
登錄號
2010.019.2225.0001
類別
器物類 > 娛樂 > 玩具
歷史分期
1945-(二戰後)
創作者/製造者
瑞泉
產地源始/製造地
臺中
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):32cm 寬度(Y軸):22.8cm 重量:19.5g 
關鍵字
童玩、紙公仔、模特兒
文物描述
1.本物件為瑞泉出品佳美時裝表演紙娃娃,為七彩顏色的紙板印有時裝表演達玲小姐、莉莎小姐兩位模特兒的角色,四周搭配各式華麗服飾、配件、飾品,包含和服、表演服、晚禮服、手提包、羽冠、禮物等。兩位模特兒中間寫有「一打入每張2元」。下方2個正方形為立體底盤,其右邊寫有製造商電話,左邊則是製造商「臺中瑞泉出品」。
2.紙娃娃是在紙上繪製或印刷人物圖案,同時附帶飾品和衣服。約在1810年英國出現第一個紙娃娃Little Fanny,1870至1890年代歐洲開始製造精美的全彩印刷紙娃娃,同時皇室成員、女星也成為紙娃娃的主角。1930至1950年代,歐洲因為戰爭導致經濟蕭條,但是紙娃娃仍持續製造,雖然質量降低,卻依然受到許多女孩的喜愛,時常出現在漫畫和報紙中。在1960至1970年代的臺灣,紙娃娃的造型、服裝多變,是許多女孩心中的回憶。
參考資料
Judy M Johnson,History of Paper Dolls,OPDA The Original Paper Doll Artists Guild,http://www.opdag.com/History.html(瀏覽日期:2020/04/13)。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會08
編目日期
2020/07/23
最後更新日期: 2020/08/07
TOP