提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 《1884-1885年法國人遠征福爾摩沙》作者手稿

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
《1884-1885年法國人遠征福爾摩沙》作者手稿
外文名稱
L'Expedition Francaise de Formose 1884-1885
登錄號
2010.018.0024
類別
圖書文獻類 > 手稿 > 其他
歷史分期
1875-1895(清代-光緒)
推測年份
1894~1894
年份描述
1894年
材質
書籍
尺寸/重量
長度(X軸):53.5cm 寬度(Y軸):32.7cm 高度(Z軸):2.7cm 重量:2.16kg 
關鍵字
清法戰爭、福爾摩沙、臺灣、19世紀
文物描述
此為館藏(2003.015.0199)1894年出版《1884-1885年法國人遠征福爾摩沙》(L'Expedition Francaise de Formose 1884-1885)一書的地圖手繪稿及文字稿。此件圖文手稿的書寫方式及地圖描繪用色,基本上與後來出版成書的版面編排及印製等幾乎相同,應是出版前的手寫稿及地圖手繪初稿。《1884-1885年法國人遠征福爾摩沙》一書作者Eugène Germain Garnot為1884-1885年法軍遠征福爾摩沙之一員,書中回憶此段親身經歷。書中對法軍在北部淡水、雞籠及澎湖的軍事行動有頗為詳盡的描述,並附有關於福爾摩沙北部一帶的10張彩色地圖與30張翻刻自相片的版畫。這本書是目前所見西文書中描寫法軍攻打臺灣最為詳盡的一本,呈現了法人觀點下的清法戰爭。書中所附的原手繪地圖,於編印出版後,成為之後西方人描繪臺灣北部地圖的重要參考。此書在1960年時曾由黎烈文中譯為《法軍侵臺始末,附地圖集》,收入在臺灣銀行經濟研究室的臺灣研究叢刊內。
編目者
石文誠
編目日期
2012/10/22
最後更新日期: 2021/05/20
TOP