提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 西拉雅族仿漢式劍帶

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
西拉雅族仿漢式劍帶
登錄號
2006.008.0073
類別
器物類 > 建築與居處空間 > 家具
歷史分期
1895-1945(日本時代)
1945-(二戰後)
年份描述
使用年代推測為日治至戰後初期。
材質
織品
尺寸/重量
長度(X軸):35.9cm 寬度(Y軸):111cm 高度(Z軸):0.7cm 重量:231.6g 
關鍵字
臺灣原住民、平埔族、西拉雅族、Siraya、劍帶、十字繡
文物描述
西拉雅族劍帶,共1組兩2件。劍帶為眠床前側垂吊之裝飾布,一般漢式劍帶為色彩、紋飾左右對稱,而平埔族的劍帶中間紋樣左右完全不對稱,且多以寫實花紋為主。本件的十字繡花紋以紅藍兩色線刺成,共有十二組不同的圖案,紋樣有漢字、花草、鳥形、人物、動物、幾何、卍字文等,繡眼細小且繡工生動精緻。
參考資料
李莎莉,1998,《臺灣原住民的衣飾與文化》,臺北:南天書局。
編目者
葉前錦
編目日期
2012/04/10
部件清單
登錄號 文物名稱
2006.008.0073 西拉雅族仿漢式劍帶
2006.008.0073.0001 西拉雅族彷漢式劍帶左側
2006.008.0073.0002 西拉雅族仿漢式劍帶右側
最後更新日期: 2021/02/03
TOP