提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 藍晶玻璃彈珠

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
藍晶玻璃彈珠
登錄號
2004.028.5082.0002
類別
器物類 > 娛樂 > 玩具
歷史分期
1895-1945(日本時代)
1945-(二戰後)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
玻璃
尺寸/重量
長度(X軸):12.6cm 寬度(Y軸):12.4cm 高度(Z軸):15.3cm 直徑:12.6cm 重量:1.52kg 
關鍵字
童玩、玩具
文物描述
1.本物件為藍晶玻璃彈珠,共有317顆,為玻璃材質,各個大小不一,遠看為藍黑色彈珠,但經光線照射會透出湛藍色光澤。
2.彈珠,由來已久,古時即有用龍眼籽、瑪瑙、石頭等圓形小球體來進行遊戲,近代才有玻璃彈珠的出現,日治時期彈珠、彈片即為受孩童歡迎的童玩,而日本發明的彈珠汽水也是紅極一時的飲料,以彈珠堵住汽水瓶口,將氣泡留於瓶身中。現今玻璃彈珠有不同的色澤與尺寸,透明而內部有不同顏色之花彩玻璃彈珠、反射湛藍金屬光澤的藍晶玻璃彈珠等,皆是孩童寶貴的收藏對象。
參考資料
1.張世宗,2006。昨日童年.傳統童玩:趣說台灣童年游藝文化,頁:98-99。臺北市:國立歷史博物館。
2.黃志農,1999。台灣玻璃文物欣賞,頁:120。宜蘭縣:傳藝中心。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會E
編目日期
2019/09/17
部件清單
登錄號 文物名稱
2004.028.5082 玻璃罐及彈珠
2004.028.5082.0001 玻璃彈珠罐
2004.028.5082.0002 藍晶玻璃彈珠
最後更新日期: 2019/12/23
TOP