提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 金義商店販售日本國旗

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
金義商店販售日本國旗
登錄號
2003.017.0346.0001
類別
器物類 > 政治社教 > 其他
歷史分期
1895-1945(日本時代)
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):26.9cm 寬度(Y軸):19.8cm 重量:3.7g 
關鍵字
日之丸、臺中
文物描述
此批物件為總數12張的萬國國旗組,國旗表面皆印有位於日治時期臺中市橘町的「金義商店」印章印,該批物件中含有仿美國國旗、英國國旗、法國國旗、德國國旗、義大利王國國旗、土耳其國旗、滿州國國旗、日本國旗、日本海軍旗、國民政府國旗、1916至1917年泰國使用的「通哈柳」國旗以及一枚含有多處錯誤的仿製巴西國旗,另該批國旗邊角皆附有掛繩。
  此件為日本的國旗,旗幟圖案為一象徵太陽的實心紅圈,置於白底旗幟正中央,其源由來自於日本神話。在日本的神話之中,認為男神伊邪那歧命(いさなき の みこと)與其妹女神伊邪那美命(いさなみ の みこと)結為夫妻後,生下日本本島與列嶼並生下諸神,其中被賦予統治日本的權力的為其第一子:日神-天照大神(現今大多認定其為女性),因此日本為太陽所統治的國家,國旗自然也與太陽相關。此旗於19世紀幕府末年為商船所用,名為「日之丸」,後由日本海軍所沿用作為海軍旗,二戰結束過後,對於是否將「日之丸」定為國旗產生爭議,但最後在1999年日本政府立法將「日之丸」確定為日本國旗。
  發行此物件的商家「金義商店」所在的地點在現今臺中火車站附近的綠川里一帶,為當時的熱鬧地段。在1905年,臺中火車便已經設立,後於1908年西部縱貫鐵路通車,現今臺中火車站附近一帶的舊市區更加繁榮,彰化銀行、醉月樓餐廳、中洲旅館都是當時臺中繁華的寫照,於當時更有「臺灣京都」之稱。
參考資料
提姆‧馬歇爾,2020。國旗的世界史:旗幟的力量與政治,臺北:遠足文化。

陳靜寬,2012 。從省城到臺中市:一個城市的興起與發展(1895-1945),臺南:國立臺灣歷史博物館。
編目者
委託編目-亞洲數位典藏02
編目日期
2020/08/21
最後更新日期: 2021/08/18
TOP