提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 泰雅族男子佩刀

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
泰雅族男子佩刀
登錄號
2003.012.0054
類別
器物類 > 武器防禦 > 刃器
歷史分期
1895-1945(日本時代)
1945-1965(二戰後初期)
創作者/製造者
泰雅族
產地源始/製造地
採集地臺中達觀
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):13.6cm 寬度(Y軸):77.8cm 高度(Z軸):3.8cm 重量:1.42kg 
關鍵字
臺灣原住民、泰雅族、Atayal、佩刀、番刀、臺中市和平區
文物描述
1. 根據本館原始購買資料,本件採集自臺中達觀泰雅族。
2. 泰雅族男子佩刀,共1組2件,包括刀身與刀鞘兩個部分。刀身具有泰雅族刀既長且彎之特色,為金屬材質,外形呈尾端上揚的彎弧狀,於接近刀柄處,漸漸收細,形成刀頸,刀頸的設計主要利於拔刀出鞘,可以用大姆指抵著刀鞘,方便拔刀,此外將大姆指抵住刀頸時,能夠將刀具作劈砍削切等的精密操作。刀柄為木柄,表面包覆9圈細籐篾編織而成的籐圈。刀鞘內層以木片製作,刀鞘尾端製成上揚的菱形,外表通體包覆21圈籐圈,側面綁縛一麻繩,方便固定佩刀於腰際間。
3. 泰雅族稱刀為lalau,為男子生活中最重要的工具,可以用來開山闢路、打獵、防禦獵首,閒暇時亦可拿來製作男性用手工藝品,如煙斗、弓箭、藤具等,為具有多用途的工具。
參考資料
刀,臺灣原住民族歷史語言文化大辭典。http://210.240.134.48/citing_content.asp?id=3250&keyword=刀。(2013/10/27瀏覽)
編目者
葉前錦
編目日期
2013/11/06
部件清單
登錄號 文物名稱
2003.012.0054 泰雅族男子佩刀
2003.012.0054.0001
2003.012.0054.0002 刀鞘
最後更新日期: 2017/09/25
TOP