提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 惠美唱片公司出品編號「LLP-107」日語流行歌曲專輯《美空雲雀原信夫來台紀念演奏會》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
惠美唱片公司出品編號「LLP-107」日語流行歌曲專輯《美空雲雀原信夫來台紀念演奏會》
登錄號
2003.001.1082
類別
圖書文獻類 > 雜誌期刊 > 自然科學
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
推測年份
1965~1966
創作者/製造者
美空雲雀、原信夫演唱、惠美唱片公司發行
產地源始/製造地
臺北縣三重市
材質
塑膠
尺寸/重量
長度(X軸):25.8cm 寬度(Y軸):25.8cm 高度(Z軸):0.3cm 重量:109.5g 
關鍵字
33轉、10吋、特種錄音、公演錄音、日語流行歌、翻版、重製
文物描述
「惠美唱片」出品編號LLP-107唱片,主題為《美空雲雀原信夫來台紀念演奏會》。
軟式紙唱片封套,正面有美空雲雀獨照,背面有唱片收錄八首歌曲之日文歌詞,及惠美唱片公司當時出版的日文歌曲專輯。紙套上特別註明訂價15元。
六○年代的臺灣,由於日本電影的風行,以及臺灣歌壇對日本歌曲的翻唱流傳,而臺灣人又普遍熟悉日語,戰後日本新銳歌星的歌聲廣為流行,其中又以六○年代最走紅的美空雲雀、小林旭最受歡迎,1965年美空雲雀以轉型後的成熟、堅定的演歌〈柔〉獲得日本唱片大賞後,於10月來臺訪問公演,一方面也為電影宣傳,該次訪問極為轟動,媒體與民眾掀起熱潮,據報導當時有數千名民眾接機,擠到美空雲雀來不及辦手續就匆匆入境。在此同時,三重的「惠美唱片」成立,創立之初專門翻製日本歌曲,惠美出品編號LLP-1xx之唱片,都是採用日本唱片灌製的日文歌曲唱片,十吋唱盤約灌錄八首歌曲,名之為「特種錄音盤」。這張專輯另一個賣點是知名樂手原信夫(1926~),原信夫是日本知名薩克斯風手,60年代頗富盛名,當時隨團演出在臺灣也掀起一波爵士樂風潮。
歌曲內容包括1965年作品〈柔〉、〈再會〉、〈游俠街道〉等作品,屬於電影插曲,另一面為戰爭期間日本東亞佔領區廣為流行的時局歌曲,包括〈蘇州夜曲〉、〈梭羅河之戀〉、〈香港小夜曲〉等別具中國風味的日文歌曲。
本件與館藏號2003.009.0804為相同物件。
編目者
委託編目黃裕元
編目日期
2012/07/05
最後更新日期: 2020/09/07
TOP