提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 惠美唱片廠發行「龍鳳商標」唱片編號「LLF-150」韓語及日語歌曲專輯《最新流行歌第四十五集》

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
惠美唱片廠發行「龍鳳商標」唱片編號「LLF-150」韓語及日語歌曲專輯《最新流行歌第四十五集》
登錄號
2003.001.1043
類別
影音類 > 音樂資料 > 流行音樂
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
推測年份
1964~1965
創作者/製造者
坂本九等演唱、惠美唱片公司發行
產地源始/製造地
臺北縣三重市
材質
塑膠
尺寸/重量
長度(X軸):25.6cm 寬度(Y軸):25.6cm 高度(Z軸):0.2cm 重量:108g 
關鍵字
33轉、10吋、日語歌曲、韓國歌曲、紅巾特攻隊、坂本九、幸福拍手歌、選輯、重製
文物描述
惠美唱片廠發行「龍鳳商標」唱片編號「LLF-150」韓語及日語歌曲專輯《最新流行歌第四十五集》,十吋塑膠唱片。封套及圓標上註明「特種錄音 迴音立體聲」。
A面收錄〈第三特攻隊〉、〈紅巾特攻隊〉、〈韓國的賣花姑娘〉、〈韓國的中國街〉,四首韓國語歌曲。B面收錄〈幸せなら手をたたこう〉(天下一大笑...坂本九)、〈ヒット曲:座敷小唄〉(松平直樹、松尾和子)、〈スチョチョン節〉(藤田まこと、楠トシェ)、〈手のひらの唄〉(坂本九),四首日語歌曲。
封套為電影『紅巾特攻隊』男女主角申榮均、崔銀姬劇照。
鳴麗唱片亦出了相同曲目僅有部分更動順序的唱片--最新韓國精選暢銷歌第八集。
依維基百科指出,《紅巾特攻隊》(英文:Red Muffler或Red Scarf)為1964年韓國戰爭電影,由韓國著名導演申相玉執導,申氏電影公司出品、製作及發行,本片得到韓國空軍全力協助拍攝,是60年代韓國大製作電影經典代表作,在台灣上映期間亦轟動一時。片中的主題曲更是唱得街知巷聞,同年年底郭金發即翻唱為同名臺語歌曲,另外文夏灌錄臺語版〈紅巾特攻隊〉(亞洲唱片公司發行)。
《紅巾特攻隊》另有花絮,導演申相玉與他的明星妻子、也是該片女主角崔銀姬,由於在這部片中的傑出表現,獲得北韓後來上台的領導人金正日矚目,夫妻在1978年先後被綁架到北韓,被迫協助發展北韓電影工業,為北韓拍了十多部電影,1986年趁著參加柏林影展在維也納脫隊申請政治庇護,晚年流亡美國。
B面的日文歌曲,以坂本九的兩首歌曲較為知名,這兩首歌一同發表於1964年,屬輕鬆愉快的歌曲,曲風別緻精巧,〈幸せなら手をたたこう〉隔年為郭大誠翻唱為臺語歌〈天下一大笑〉,走紅之餘還製作成臺語電影,而後更成為相當普及的華語童謠〈幸福拍手歌〉(歌詞:如果感到幸福你就拍拍手...)。
參考資料
紅巾特攻隊,維基百科,http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85%E5%B7%BE%E7%89%B9%E6%94%BB%E9%9A%8A(瀏覽日期:2012/05/21)。
編目者
委託編目黃裕元
編目日期
2012/06/28
最後更新日期: 2020/09/07
TOP