提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 世界唱片公司發行編號「LW-21」輕音樂專輯《中國的旋律》10吋塑膠唱片

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
世界唱片公司發行編號「LW-21」輕音樂專輯《中國的旋律》10吋塑膠唱片
登錄號
2003.001.1042.0002
類別
影音類 > 音樂資料 > 流行音樂
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
推測年份
1960~1965
創作者/製造者
世界唱片公司發行
產地源始/製造地
臺北縣三重市
材質
塑膠
尺寸/重量
長度(X軸):24.8cm 寬度(Y軸):24.8cm 高度(Z軸):0.1cm 直徑:24.8cm 重量:80.5g 
關鍵字
33轉、10吋、日本流行歌、演奏專輯、時局歌曲、中國之夜、夜來香、何日君再來
文物描述
「世界唱片公司」(World Record Co.,LTD.)發行編號「LW-21」輕音樂專輯《中國的旋律》十吋塑膠唱片。
A面收錄〈中國之夜〉、〈何日君再來〉、〈夜來香〉、〈南國的姑娘〉、〈太湖船〉五首歌曲。
這張專輯雖以「中國的旋律」為題,所選歌曲卻都是日本對中國戰爭期間於華南佔領區特別走紅的歌曲,其中〈中國之夜〉(支那の夜,渡辺はま子 原唱,西條八十 詞/竹岡信幸 曲)不但是日文原曲,更被認為是日本「時局歌曲」之代表,60年代之後也被嚴格查禁,不過這首歌的旋律在臺灣仍大受歡迎。除此之外,〈何日君再來〉、〈夜來香〉都是日本佔領區發表走紅的歌曲,在戰後很快便遭國民政府加以查禁,到七○年代之後才逐漸解禁。於是雖名為「中國的旋律」,實則具有濃厚的日本風味。
編目者
委託編目黃裕元
編目日期
2012/06/28
最後更新日期: 2020/09/07
TOP