提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 紅底花草刺繡三寸白色鞋跟金蓮左鞋

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
紅底花草刺繡三寸白色鞋跟金蓮左鞋
登錄號
2002.008.0288.0001
類別
器物類 > 生活衣飾與用品 > 衣裳帽履
歷史分期
無法判斷(不明)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
織品
尺寸/重量
長度(X軸):10cm 寬度(Y軸):4.7cm 高度(Z軸):11.2cm 重量:25.4g 
關鍵字
三寸金蓮、鞋子、纏足、金蓮杯、女人
文物描述
本文物為紅底花草刺繡白色鞋跟三寸金蓮左鞋,布質。鞋身樣式為紅布料配上五彩繡線次成花草狀,並加入金色、綠色繡線凸顯鞋子曲線,與仙鶴、烏龜等吉祥物圖騰;鞋底為綠色;鞋跟為白色並有白色花朵刺繡。三寸金蓮又被稱作「金蓮杯」,為中國婦女纏足時所穿之鞋。纏足為自宋代以來漸行的風俗,有一說為將女性的腳纏成弓狀、腳踩金蓮杯,可使其走路時呈現婀娜多姿之貌,因此受到多人喜愛,且也有人將纏足的大小作為一種審美標準。但纏足限制女性行動、勞動力,該行為被後來的婦女解放運動批評為是一種父權社會禁制女性的手段。根據日治時期的舊慣調查,清代臺灣有許多女性纏足,而總督府為增加臺灣更多勞動力,因此鼓吹放足運動,使得臺灣纏足女性逐漸減少。
參考資料
1. 苗延威 ,2013。從「天然足會」到「解纏會」︰日治初期臺灣的女體政治(1900~1915),臺灣社會研究季刊,91:125-174。
2. 江韋陵,2017。傳統社會審美觀之研究──以金蓮文化的藝術表現為例。臺北:臺北藝術大學建築與文化資產研究所學位論文。
編目者
委託編目-臺陽文史研究學會
編目日期
2018/12/19
最後更新日期: 2018/12/19
TOP