提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 神將頭

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
神將頭
登錄號
2002.001.0006
類別
器物類 > 宗教禮俗 > 神像及象徵物
歷史分期
無法判斷(不明)
推測年份
1683~2002
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):46.7cm 寬度(Y軸):22.4cm 高度(Z軸):50.8cm 重量:6.9kg 
關鍵字
大仙尪仔頭、康元帥、趙元帥、神將團
文物描述
1.本件為康、趙元帥神將頭一組,為神將團大仙尪仔頭,康元帥紅臉,趙元帥黑臉,皆頭戴方冠,長鬚。
2.大仙尪仔是將具備神性的神像巨大化,由信徒穿戴踩街遊行,遂行驅邪逐祟、保境安民的一種造型神祇。在神明出巡時,成群結隊的大仙尪仔成為護駕神將,其動作威嚴誇張,震懾八方,也能為廟會增添熱鬧氛圍。此種大型神偶,大的高達四尺八,有千里眼、順風耳、七爺、八爺、康元帥、趙元帥、金童、玉女、神判、武判、四大金剛等種種神祇。也有比一人稍高的神偶,常見如濟公、土地公、太子爺等。
參考資料
大仙尪仔陣,臺灣民俗文物辭典、國史館臺灣文獻館,2019/5/21。
編目者
委託編目-臺灣古文書學會02
編目日期
2020/01/13
部件清單
登錄號 文物名稱
2002.001.0006 神將頭
2002.001.0006.0001 神將頭
2002.001.0006.0002 神將頭
最後更新日期: 2023/01/12
TOP