提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 絲緞盤金繡龍鳳紋結婚禮服

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
絲緞盤金繡龍鳳紋結婚禮服
登錄號
2001.001.0421
類別
器物類 > 生活衣飾與用品 > 衣裳帽履
器物類 > 宗教禮俗 > 生命禮俗
歷史分期
1912-1926(日本時代-大正時期)
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1900~1940
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
織品
尺寸/重量
長度(X軸):130cm 寬度(Y軸):165.5cm 高度(Z軸):5cm 重量:1.2kg 
關鍵字
女性、絲緞、盤金釘線、龍鳳紋、結婚禮服
文物描述
此套服裝是清末民初時期,主要流行於中國廣東地區漢族婦女的傳統結婚禮服。上衣以黑色絲緞製作,款式為立領、對襟、長窄袖,下身搭配朱紅色絲緞製作的變化式桶裙,形式輪廓類似傳統的圍裹式馬面裙。整套禮服皆以金、銀蔥線作盤金釘線刺繡,紋飾為龍鳳牡丹紋和海水江芽紋,刺繡技法是使用各色絲線(紅色、桃紅、綠色和白色) 釘縫較粗的金屬包紗線,使紋飾呈現豐富的色彩層次,裙子下襬更綴飾金色流蘇,在新娘行走時呈現出律動的美感。整套服裝用料華貴、色彩鮮明亮麗,龍鳳呈祥圖紋極具民族特色,呈現出婚禮服飾富麗堂皇的高貴典雅風格。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2021/09/28
TOP