提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 瓷製方形帶蓋重盒上蓋

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
瓷製方形帶蓋重盒上蓋
登錄號
2000.001.0009.0001
類別
器物類 > 飲食用具 > 其他
歷史分期
1895-1912(日本時代-明治時期)
推測年份
1895~1912
年份描述
日治早期
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
日本有田
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):12.7cm 寬度(Y軸):12.8cm 高度(Z軸):3cm 重量:361.4g 
關鍵字
瓷盒、餐盒
文物描述
1.三層白底瓷製方形帶蓋重盒的上蓋部分。蓋頂為繪製在整體食盒松樹圖像的樹梢部分,樹幹向下延伸的部分繪製在盒蓋四個邊框的其中一側。樹幹與枝幹以特殊成分塗料繪製,使得在不同角度的光線下呈現出深黑與淺金的效果;細枝以金漆塗料繪製出簡單的波浪狀線條;淺棕色的針狀樹葉下方塗以深綠色,代表針葉茂密的狀態。蓋子的內部製作成子母口的設計,以便與下層銜接的食盒固定扣合。
2.因年代稍久或經常使用,蓋身圖像的顏料已有褪色狀況,蓋內外圍部分有明顯的汙損,子母口的欄邊則有多道裂痕。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司A
編目日期
2020/12/22
部件清單
登錄號 文物名稱
2000.001.0009 瓷製方形帶蓋重盒
2000.001.0009.0001 瓷製方形帶蓋重盒上蓋
2000.001.0009.0002 瓷製方形帶蓋重上層盒
2000.001.0009.0003 瓷製方形帶蓋重盒中層盒
2000.001.0009.0004 瓷製方形帶蓋重盒底層盒
最後更新日期: 2020/12/22
TOP