提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 山水亭菜單

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
山水亭菜單
登錄號
T2018.002.3748
類別
器物類 > 商業財產 > 設備用具
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1939~1945
創作者/製造者
山水亭
產地源始/製造地
臺灣
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):48 寬度(Y軸):18.3 高度(Z軸):0.1 
關鍵字
臺北市、名物、價格
文物描述
1.本物件為山水亭菜單,封面上印有MENU字樣,並有山水亭名稱,菜單分類上有西洋料理、一品西洋料理、清粥小菜、宴會料理、名物點心與山水亭名物等,上面並標示其價格,整個物件有明顯的泛黃與褪色。
2.在早期酒家是個非常高檔的娛樂場所,藝旦原則上是賣藝不賣身,出入分子多為政要、鉅商、墨客騷人,林獻堂、蔣渭水、梁啟超、後藤新平都曾是酒家的座上賓,當時的酒家類似17、18世紀歐洲的沙龍,日治時期,臺灣人所謂的酒家以「蓬萊閣」、「東薈芳」、「江山樓」和「春風得意樓」等最為著名,然並不僅止於喫花酒的層次而已,最重要的歷史事件之一是蔣渭水為首的臺灣工友聯盟在1928年蓬萊閣舉行成立大會,會後合照,留下了背景在蓬萊閣樓門柱上垂掛「同胞需團結,團結真有力」的長幅布條。
參考資料
蔡蕙頻,2013。好美麗株式會社:趣談日治時代粉領族,頁:142-155。臺北:貓頭鷹。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/11/16
最後更新日期: 2020/11/17
TOP