提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 高湖罐頭製造公司楊桃商標紙

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
高湖罐頭製造公司楊桃商標紙
登錄號
T2018.002.3433
類別
器物類 > 商業財產 > 廣告與商標
歷史分期
1895-1945(日本時代)
推測年份
1920~1945
創作者/製造者
高湖罐詰製造公司
產地源始/製造地
臺中州員林街湖水坑
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):27.7 寬度(Y軸):10.4 高度(Z軸):0.1 
關鍵字
楊桃、商標、罐頭、外銷
文物描述
1.本件為高湖罐詰製造公司登記販賣楊桃罐頭的商標登記,製造地點位於臺中州員林街湖水坑,商標登記位於右側,為一隻在陸地上的梅花鹿與一隻在湖水邊的丹頂鶴,稱為「鶴鹿印」罐詰製造元。左邊則有大大的楊桃圖,上方有「SWEET-CARAMBA」字樣,下方有「FORMASA」字樣。
2.有關臺灣罐頭製造技術的引進仍須源自日人岡村庄太郎,岡村最早在臺南的第二師團第二旅團軍營內販賣日用品及飲食。軍隊與罐頭的起源有著密不可分的關係,當初罐頭的發明就是源於法國拿破崙軍隊遠征所需,作為戰備補給品,罐頭在戰爭史中扮演了重要的角色。而最早罐頭技術運用在熱帶水果鳳梨上,直到1934年,統制經濟的壓力由販賣通路延伸至生產部門,1935年6月,全臺灣的鳳梨罐頭業者被整併,成為「臺灣合同鳳梨株式會社」的工廠;大部分業者選擇賣掉工廠與農場,退出鳳梨罐頭工廠事業,部分業者則轉賣其他為列入統制的龍眼、楊桃或芒果等罐頭產品。
參考資料
1.臺灣鳳梨罐頭的創始人:岡村庄太郎,2019。打狗高雄│歷史與現在,http://takao.tw/canned-pineapple(瀏覽日期:2020/10/15)。
2.中華綜合發展研究院應用史學研究所總編纂,2010。員林鎮志・經濟。彰化:彰化縣員林鎮公所,頁22。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/11/16
最後更新日期: 2020/11/17
TOP