提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 觀音庄役場時間宣導「時記念日」文宣

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
觀音庄役場時間宣導「時記念日」文宣
登錄號
T2018.002.3187
類別
器物類 > 政治社教 > 文宣告示
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1935~1935
年份描述
1935年
創作者/製造者
觀音庄役場
產地源始/製造地
臺灣
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):15.3 寬度(Y軸):21.3 高度(Z軸):0.1 
關鍵字
時記念日、中壢街、守時、自惹其災、春田
文物描述
1.本物件為觀音庄役場時間觀念宣傳,一共有兩面,一面印有「時記念日」,上面寫有時間的重要,並有金言及實行事項,最下面並有「中壢街 觀音庄役場 中央印製」,另一面則以手寫方式寫下「自惹其災」之勸世內容,最左下角並署名「春田」及時間,整個物件因為保存關係有些許泛黃與斑駁痕跡。
2.日本東京天文台聯合文部省外郭團體財團法人之生活改善同盟會制定的紀念日,為了倡導守時的觀念於1920年所制定,1921年起由臺灣總督府引進,比照日本國內,藉以培養台灣人準時、守時、惜時的精神,時的紀念日在臺灣被當作大事在宣導,全臺各學校都張貼了醒目的宣傳海報,並由師長在晨會訓示學生守時的重要。12時一到,諸寺廟、教會開始鳴鐘擂鼓,工廠及火車亦嗚汽笛。此時各戶人家便將時鐘、手錶撥至12時整。各城也會辦理盛大活動吸引注意,甚至以一早就以停電方式喚起民眾關心。
參考資料
三更燈火五更雞─臺灣時間的故事,臺灣文獻館官網,https://www.th.gov.tw/epaper/site/page/44/575(瀏覽日期:2020/11/10)。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/11/16
最後更新日期: 2020/11/17
TOP