提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺灣專賣局皇軍慰問煙草煙盒

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺灣專賣局皇軍慰問煙草煙盒
登錄號
T2018.002.1564
類別
器物類 > 娛樂 > 個人嗜好品
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1937~1945
創作者/製造者
臺灣專賣局
產地源始/製造地
臺灣
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):7 寬度(Y軸):15.4 高度(Z軸):1.8 
關鍵字
臺灣總督府、專賣制度
文物描述
1.本物件為臺灣專賣局皇軍慰問煙草煙盒,長方形的煙盒以紅白相間的包裝紙包裝,上面寫有「皇軍慰問煙草」,並印有日本國旗及飛機,盒身側面則印有「舉國一致 臺灣專賣局」及其商標,整個物件保存良好。
2.專賣制度自日治時期以來,便是臺灣財政重要的支柱,專賣局為臺灣日治時期的公賣機關,設立於1901年,1905年實施菸草專賣,臺灣的菸草的種植與買賣在之前皆為私人事業,由專賣局收購,再送至臺北菸草工場和松山菸草工場製成香菸,而1922年實施酒類專賣,專賣局在各支局和出張所設有酒廠,其販售由專賣局配給予「賣捌人」,再由其售予「小賣人」,臺灣總督府專賣局於1945年改組為「臺灣省專賣局」,於1947年再改為「臺灣省菸酒公賣局」。
參考資料
臺灣省菸酒公賣局檔案,國史館臺灣文獻館,https://www.th.gov.tw/new_site/uploads/userfiles/images/%E5%9C%96%E6%9B%B8%E5%AE%A4/reader-7.pdf(瀏覽日期:2020/10/04)。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/11/16
最後更新日期: 2020/11/17
TOP