提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 司令部發行《落下傘新聞》昭和二十年六月九日版

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
司令部發行《落下傘新聞》昭和二十年六月九日版
外文名稱
《落下傘ニユース》
登錄號
T2018.002.0996
類別
圖書文獻類 > 報紙 > 日治時期
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
年份描述
16597
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):19.5 寬度(Y軸):29.5 高度(Z軸):0.1 
關鍵字
太平洋戰爭、橫濱、那霸、沖繩
文物描述
1.本件為司令部發行《落下傘新聞》昭和二十年六月九日版,為一張新聞報紙,版面為13版,記載相關戰爭消息,例如:那霸首里城淪陷、德國的對內宣傳等。而《落下傘新聞》為美軍馬尼拉司令部發行從天上散落的新聞,主要用來鼓勵日本士兵投降。
2.首里城建造於13世紀末至14世紀之間,從15世紀至19世紀是琉球國都城和王宮的所在地,至今有500多年的歷史。1879年日本吞併琉球後,曾一度將首里城改為熊本鎮台沖繩分遣隊的兵營。第二次世界大戰期間,曾受到美軍強烈轟炸,1945年3月29日,受到美軍戰艦開火炮轟首里城,使其完全摧毀,為首里城第四次毀壞。二戰結束後被用作琉球大學的校址。1958年,守禮門重建。1992年開始主體建築復原工作。2000年首里城跡(不含修復部分)被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。2019年10月31日凌晨2點40分左右發生大火,包括正殿、北殿和南殿等7棟建築物燒毀。
參考資料
關於首里城,首里城公園,http://oki-park.jp/shurijo/tc/about(瀏覽日期:2020/10/15)。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/11/16
最後更新日期: 2020/11/17
TOP