提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 新竹州防諜協會及新竹州防犯協會聯合會發行防諜相關文宣資料

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
新竹州防諜協會及新竹州防犯協會聯合會發行防諜相關文宣資料
登錄號
T2018.002.0994
類別
器物類 > 政治社教 > 文宣告示
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1937~1945
創作者/製造者
新竹州防諜協會
產地源始/製造地
新竹州
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):38.3 寬度(Y軸):26.5 高度(Z軸):0.1 
關鍵字
マスク、皇民化、戰時體制
文物描述
1.本件為新竹州防諜協會及新竹州防犯協會聯合會發行防諜相關文宣資料,總共四件,寫著「防諜報國」、「かけよ一日防諜 マスク」(戴上吧!一日防諜口罩)等字樣,並記載著各種防諜方法及注意事項,而且保密防諜其實是保護銃後的防盾。
2.「銃後」指的是在戰場後方,不在前線作戰,而是以某種方式間接參與戰爭的一般國民。如二戰期間多國開始重視女性勞動力,像是在軍需工廠的生產、郵件配送、運轉手等,由女性代替男性的職位,例如女性卡車司機、女性郵差等。
參考資料
銃後,デジタル大辞泉。https://kotobank.jp/word/銃後-526634(瀏覽日期:2020/10/10)。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/11/16
最後更新日期: 2023/01/12
TOP