提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 大日本婦人會廢品捐贈運動宣導傳單

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
大日本婦人會廢品捐贈運動宣導傳單
外文名稱
大日本婦人會廢品供出運動
登錄號
T2018.002.0991
類別
器物類 > 政治社教 > 文宣告示
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1937~1945
創作者/製造者
皇民奉公會大日本婦人會
產地源始/製造地
東京
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):35.5 寬度(Y軸):25.2 高度(Z軸):0.1 
關鍵字
皇民奉公會、戰時體制、皇民化運動
文物描述
1.本件為大日本婦人會廢品捐贈運動宣導傳單,上方寫著「棄てる費品生かせば生資源」(丟棄的廢物活用的話則變成資源)、「廢品も貯蓄へ一役動員」(廢品的儲蓄也要動員):主標題則寫著「廢品供出運動」,內容為指導民眾廢品的分類方式及蒐集方法。左邊有「皇民奉公會 大日本婦人會」字樣。
2.為因應戰時體制,日常生活在日本母國與臺灣總督府的政策下,採取統制經濟,在戰爭時期(非常時期)的財政與資源更加需要節約使用,在此前提下,也發展出需要愛護資源、節約使用的宣導,而廢品的蒐集、回收再利用,也成為此時期的特殊情況,包含紡織類的棉花、羊毛或者是木材、鐵製品、過期的報紙等皆屬於可回收利用的項目。
參考資料
內閣情報部監修,1937/10。資源の愛護と非常時財政經濟への國民の協力。東京:內閣情報部。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/11/16
最後更新日期: 2023/01/12
TOP