提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 皇民奉公會臺中州支部戰時儲蓄文宣廣告

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
皇民奉公會臺中州支部戰時儲蓄文宣廣告
登錄號
T2018.002.0987
類別
器物類 > 商業財產 > 廣告與商標
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1937~1945
創作者/製造者
皇民奉公會臺中支部
產地源始/製造地
臺中州
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):17.5 寬度(Y軸):25 高度(Z軸):0.1 
關鍵字
皇民化運動、戰時體制、貯金、三億貯蓄
文物描述
1.本件為皇民奉公會臺中州支部戰時儲蓄文宣廣告,共兩張,但兩張相同。上方寫著「戰時貯蓄動員本部實踐項目」、「決戰生活的確立」,下方為七條規約,右邊寫著「三億貯蓄を果すため」(為了達到三億儲金),左邊寫著「大詔奉戴貯金」,下方則有「皇民奉公會 臺中州支部、市郡支部、街庄支部」字樣。受到戰爭影響,所有物資與財政吃緊,因此強調結婚與喪葬皆與皇民奉公會為基準,不應宴客,且衣物、調度與日常生活用品也都會緊縮管制,送迎與贈答往來的虛禮也要斷然終止,也禁止旅遊。
2.1941年4月19日成立,以國家奉公的皇民之義為名,確立高度的國防國家體制與東亞新秩序。提倡貫徹皇國精神、竭盡職分奉公赤誠、確立後方生活體制、協力推進非常時經濟。在「臺灣一家」理念下進行社會動員,以達成臺灣總督府所推行的各項政策。其組織分為中央本部、地方組織、外圍組織,中央本部部長由總務長官擔任,下轄總務、生活、地方、宣傳、訓練、經濟六部,以及相關實踐協力會議、地方事務局聯絡會議等,並鼓勵國民貯蓄,為日治末期相當嚴密且高壓的社會形態與組織。
參考資料
蔡錦堂,2000/04。皇民奉公會,文化部・臺灣大百科全書,http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=3804。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/11/16
最後更新日期: 2023/01/12
TOP