提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺灣神宮參拜平面圖

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺灣神宮參拜平面圖
登錄號
T2018.002.0287
類別
器物類 > 商業財產 > 廣告與商標
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1944~1945
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):13.9cm 寬度(Y軸):9.1cm 
關鍵字
劍潭寺、圓山飯店、忠烈祠、神道信仰、能久親王
文物描述
1.本物件為臺灣神宮參拜平面圖。為紙製材質,上方寫著「臺灣神宮平面圖」,中間為臺灣神宮的平面等高線圖,附有方位指引。背面為「參列員心得」,說明前往參拜要服裝整齊,心存恭敬,文官要著通常服(一般穿著的服裝),配上最高勳章,陸海軍人需著軍裝,其他人也必須著通常服或相當於通常服之正式服裝;在神職人員引導下洗手之後進入拜殿;必要時須起立敬禮;搭車前來時需將車子停在社務所,步行走進參道,若是遇到發佈警報,則要遵從相關人員指示等。
2.1901年,日本當局發布於臺北劍潭山創建臺灣神社,社格為官幣大社,為臺灣社格最高的神社,祭祀1895年乙未戰爭時在臺灣去世的近衛師團長北白川宮能久親王。1902年,神社完工,同年10月27日舉行鎮座儀式,次日舉行大祭。中日戰爭及二次大戰期間,日本在臺實行皇民化運動,於戰爭結束前一年1944年,將臺灣神社升格為臺灣神宮。戰後臺灣神社建築遭到拆除,現原址為圓山飯店;臺灣神宮則改為臺北忠烈祠。
參考資料
葉倫會 ,2008。從臺灣神社到圓山大飯店,國立歷史博物館館刊:歷史文物,18(5):6-15。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2023/01/12
TOP