提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 興亞發行《臺南霧夜大血案》電影海報

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
興亞發行《臺南霧夜大血案》電影海報
登錄號
T2018.002.0207
類別
器物類 > 商業財產 > 廣告與商標
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
推測年份
1957~1957
創作者/製造者
興亞電影企業公司
產地源始/製造地
臺北
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):37.7 寬度(Y軸):105.4 高度(Z軸):0.1 
關鍵字
康明、白克、白蘭、林琳、紫雲、社會寫實片、臺語片
文物描述
1. 本物件是《台南霧夜大血案》電影宣傳海報,直式彩色繪製。以劇情和人物插畫為底圖。海報中間有直式「台南霧夜大血案」劇名印刷體,劇名右側印有「台語巨片」宣傳文字;海報中間左側偏上印有4位主演演員姓名,其右下方印有監製和製片的姓名;海報右側偏下方印有「興亞發行」和「馬賊無惡不作,慘殺賢妻。霧夜鬼影幢幢,兇犯落網。」宣傳文字;海報中間偏下方印有「白克 導演 洪信德編劇」字樣;海報左下方印有「大悲劇!大慘案!」宣傳文字;海報正下方印有「卅年前台南丸三運送店事件改編」宣傳文字。
2.臺南霧夜大血案,又稱「臺南霧夜大奇案」,是1957年由興亞電影企業公司出品,1958年上映的電影,由白克執導,康明、白蘭、林琳、紫雲主演。劇情係根據日治時期丸三運送店日人經營者林兼三所犯下的兇殺案所改編。導演白克1914年出生於中國廈門,戰後初期來臺拍攝「中國戰區臺灣省受降典禮」過程的新聞影片,並負責接收日人留下的電影器材、設備和廠房,合併日治時期的「臺灣映畫協會」和「臺灣報導寫真協會」為「臺灣電影攝製廠」,並擔任廠長。1950年代中期至60年代初期,拍攝多部叫好叫座的臺語片而受到矚目,卻在1962年遭到警備總部以通匪罪名拘捕,1964年被槍決,享年50歲。
參考資料
1.黃仁,2003。臺灣光復後的電影開山祖—記來臺接收電影業的白克,歷史月刊,181:102-106。
2.黃小萍,2008。白克與早期臺灣電影的發展,萬芳學報,4:27-38。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/11/16
最後更新日期: 2023/01/12
TOP