提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 日本化學工業株式會社出品大日本化成燐安肥料與櫻井工業株式會社出品窒素燐酸加里合成完全肥料廣告海報

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
日本化學工業株式會社出品大日本化成燐安肥料與櫻井工業株式會社出品窒素燐酸加里合成完全肥料廣告海報
登錄號
T2018.002.0034
類別
器物類 > 商業財產 > 廣告與商標
歷史分期
1895-1945(日本時代)
推測年份
1920~1945
創作者/製造者
日本化學工業株式會社
大日本化成燐安肥料
櫻井工業株式會社
產地源始/製造地
東京都江東区亀戸9-11-1
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):52.7 寬度(Y軸):63.1 高度(Z軸):0.1 
關鍵字
株式會社盛進商行、特約店、BA、SF、馬獅子牌、肥料統制、燐肥、殖產局
文物描述
1.本件長52.7公分、寬63.1公分、高0.1公分,為兩張肥料宣傳海報的組合文物。右側為大日本化成燐安肥料(上有日星卯的登錄商標圖案),中間以腳採蓮花、手持觀音瓶的觀音像為主,觀音上芳澤有國泰民安、風調雨順、合家平安等祝福語,左側則有製造商,新名稱為「日本化學工業株式會社」,舊名稱為「大日本人造肥料株式會社」。左側的海報則為農人們以扁擔扛著數包肥料,該肥料為窒素(氮氣)、燐酸與加里的合成肥料,為德國的馬獅子品牌,品牌LOGO位於右上角,主要販賣商為櫻井工業株式會社臺灣事務所。
2.為提高作物產量,日本時代開始使用化學肥料,當時肥料的販售受臺灣總督府專賣制度影響,為特許事業,舊名大日本人造肥料株式會社的「日本化學工業株式會社」也是當時得以販售的品牌之一。
參考資料
1.日本化學工業株式會社,https://www.nippon-chem.co.jp/company/outline.html
2.大日本人造肥料株式會社編,1936/11。大日本人造肥料株式會社五十年史。東京 : 大日本人造肥料。
3.黄仁姿,二戰時期糧食增產政策下的肥料統制,臺灣、日本與朝鮮。2017 年度 公益財団法人日本台湾交流協会 フェローシップ事業成果報告書。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/11/16
最後更新日期: 2022/11/13
TOP