提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 大日本製糖公司贈品廣告

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
大日本製糖公司贈品廣告
登錄號
T2018.001.9809
類別
器物類 > 商業財產 > 廣告與商標
歷史分期
1895-1945(日本時代)
推測年份
1912~1937
創作者/製造者
大日本製糖公司
產地源始/製造地
不詳
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):56 寬度(Y軸):76.5 高度(Z軸):0.1 
關鍵字
日糖、糖業、產業、經濟史、中國
文物描述
1.本物件是大日本製糖公司在中國發行的贈品廣告。為直式彩色印刷。主圖是1名著唐裝女子坐上椅子上,左手手持1朵玫瑰花,右下角有「藕生」落款。主圖下方有「大日本製糖公司啟告」字樣,右側列1至6月的節氣,左側列7至12月節氣。主圖右上角有紅色「恭賀新禧」字樣,左端有「大日本製糖公司敬贈」字樣。
2.大日本製糖株式會社前身為1896年1月創立的日本精製糖株式會社。1906年11月,日本精製糖會社合併大阪日本精糖株式會社,並改稱大日本製糖株式會社(簡稱日糖),並以臺灣工場名義於臺灣斗六廳大坵田堡五間厝庄,(今雲林縣虎尾鎮西安里),設立新式糖廠。會社創立初期,即將市場延伸到中國,在上海、大連等地設立派出所,1916年兩派出所改為出張所,積極拓產中國市場,並在各主要城市設立經銷處。
參考資料
1.莊天賜,2014。臨時臺灣糖務局與臺灣新製糖業之發展(1902-1911),頁:142-144。臺北:花木蘭。
2.西原雄次郎,1934。日糖最近二十五年史,頁:60-155。東京:大日本製糖株式會社。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/11/16
最後更新日期: 2022/12/01
TOP