提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 大日本航空株式會社標籤與臺灣島內定期航空導覽手冊

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
大日本航空株式會社標籤與臺灣島內定期航空導覽手冊
登錄號
T2018.001.9270
類別
器物類 > 交通運輸與通訊 > 其他
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1937~1937
創作者/製造者
大日本航空株式會社
產地源始/製造地
臺北
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):26.1 寬度(Y軸):18.1 高度(Z軸):0.1 
關鍵字
大東亞戰爭、航線、國策會社、東亞航線、南洋航線、臺北營業所、軍用定期航線
文物描述
1.本件長68.4公分、寬219.4公分、高度0.1公分,為大日本航空株式會社的各式標籤,計有6個物件;另有1本由臺灣總督府交通局遞信部與日本航空運送株式會社共同發行的臺灣島內定期航空導覽手冊。其中最右側的定期航空導覽手冊寫著1939年10月以後的航線,代理販賣所包含滿州航空株式會社、中華航空株式會社、日本旅行協會等單位各地的營業所皆有販售機票。另外日本郵船、大阪商船、大連汽船的各本社、分店、代理店也都有販售船票。也有空陸組合或空陸海組合票於大日本航空株式會社、機場事務所、滿洲航空會社、中華航空會社、省縣、朝鮮鐵道局線、滿鐵總局線、臺灣交通局線、大阪商船、日本郵船等通路販售。
2.「日本航空輸送株式會社」於1928年由日本遞信省所成立及管理,同時每年撥予一定金額的補助金協助營運,資本額共1,000萬圓,1929年開始營運,主要經營日本本土與聯結中國主要城市之航線,1937年12月該會社改稱為「大日本航空株式會社」,1938年9月官方乃出資一億圓將其改組為「國策會社」,以因應戰時日本在東亞及南洋航線的經營與統合。
參考資料
1.日本航空輸送株式會社,1938。日本航空輸送株式會社十年史,東京:同編者,1938年,頁5-6。
2.曾令毅,2012。殖民地臺灣在日本帝國航空圈的位置與意義:以民航發展為例(1936-1945),臺灣文獻,臺北:國史館臺灣文獻館,頁41-89。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/11/16
最後更新日期: 2020/11/17
TOP