提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 近海郵船株式會社富士丸就航紀念鐘

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
近海郵船株式會社富士丸就航紀念鐘
登錄號
T2018.001.8022
類別
器物類 > 交通運輸與通訊 > 其他
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1937~1943
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):47.6cm 寬度(Y軸):62.8cm 高度(Z軸):8.2cm 
關鍵字
神戶、基隆、臺日航線、郵輪
文物描述
1.本物件為近海郵船株式會社富士丸就航紀念鐘。銅製材質,其上綁有紫色的吊繩。附有包裝用木盒,正方形,有蓋。盒上寫著「富士丸 就航紀念 近海郵船」。
2.近海郵船是1923年自日本郵船株式會社內航部門獨立設立的子公司,經營日本島內各城市及樺太(庫頁島)、中國天津、臺灣等航線。大和丸和朝日丸是近海郵船1928年購入,行駛臺灣航線的主力客輪。1937年,近海郵輪委由三菱造船廠製造的富士丸完工,隨即投入日本神戶與基隆的定期航線。富士丸總噸數9千多噸,長146公尺,寬18.6公尺,可乘載977人,為臺灣航線最豪華的客輪。1939年,近海郵船再併入日本郵船,續經營臺灣航線。二次大戰期間1943年10月27日,富士丸在奄美大島西方遭到美國潜水艦擊沉。
參考資料
近海郵船株式會社,近海郵船の歴史,https://www.kyk.co.jp/about/history/(瀏覽日期:2019/06/22)。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/23
TOP