提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 戰時國民儲蓄分配通知單與戰時儲蓄簿與奉公債券與鼓勵儲蓄宣傳標語

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
戰時國民儲蓄分配通知單與戰時儲蓄簿與奉公債券與鼓勵儲蓄宣傳標語
登錄號
T2018.001.7984
類別
圖書文獻類 > 文書檔案 > 政府文書
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
創作者/製造者
臺灣總督府
產地源始/製造地
臺灣
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):53.5 寬度(Y軸):43.5 高度(Z軸):1.8 
關鍵字
大詔奉戴貯金通帳、艋舺信用組合、霧峰貯蓄組合
文物描述
1.本物件為戰時國民儲蓄分配通知單與戰時儲蓄簿與奉公債券與鼓勵儲蓄宣傳標語,一共有5件,最左邊綠底白字是臺灣總督府鼓勵貯蓄的精神標語、中間上面則為5張奉公債券、中間下面為國民一般貯蓄分配通知書,勢必完成五億五千萬圓的全島目標、右邊則為2本戰時貯金簿,分別由艋舺信用組合與霧峰貯蓄組合所發行,所有物件皆以1個木框裱住收藏。
2.1937年日本政府為因應龐大的國防建設和戰時費用,施行「臨時資金調整法」,當年發行第一回「貯蓄債券」,1938年臺灣總督府勒令設立「愛國貯金組合」,強力推銷「貯蓄債券」,1940年增加發行第一回「報國公債」,同樣有抽籤兌獎的促銷辦法,大東亞戰爭爆發後,為籌措大筆軍費,1942年將貯蓄券,增加「戰時」兩字,稱為「戰時貯蓄債券」繼續發售,戰時債券滿天飛,為鼓勵民眾踴躍購買,日本政府和銀行業者透過各種宣傳手段和促銷術提高銷售率,例如張貼宣傳海報,同時也在各報章雜誌刊登廣告,並在熱鬧市區舉辦促銷特賣會,這說明了當時政府極力向民間籌集資金的情形。
參考資料
楊蓮福,2010。臺灣百年生活圖錄 第一輯 廣告時代,頁:82。臺北:博揚文化。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/09/22
最後更新日期: 2023/01/12
TOP