提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 臺北大空襲美軍炸毀臺灣總督府照片

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
臺北大空襲美軍炸毀臺灣總督府照片
登錄號
T2018.001.7810
類別
圖書文獻類 > 照片與相簿 > 名勝史蹟
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1945~1945
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
臺灣
材質
照片
尺寸/重量
長度(X軸):66.4 寬度(Y軸):52.5 高度(Z軸):2.6 
關鍵字
臺北大爆擊、第二次世界大戰、美軍、疏開
文物描述
1.本物件為臺北大空襲美軍炸毀臺灣總督府照片,照片中的臺灣總督府建物(今中華民國總統府所在地)被美軍轟炸機的炸彈擊中,南側半邊嚴重損毀傾倒,本張為黑白照,整個物件以1個木框裱住收藏,保存良好。
2.臺北大空襲,又稱臺北大爆擊,是發生於1945年5月31日第二次世界大戰中由美軍對日治台灣所發動的轟炸行動,為臺北市歷史上所遭受最大規模的空襲攻擊行動,此次空襲造成的最主要毀損應屬臺灣總督府正面遭直接命中,這棟建築物雖在空襲前使用迷彩百般偽裝,仍難逃一劫;該建物傾斜並引發大火,以致戰後不堪使用,至1948年才修復完成。
參考資料
王佐榮,2019。帝國.臺灣:1895~1945年寫真書,頁:251-253。臺北:蒼璧。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/09/22
最後更新日期: 2022/11/12
TOP