提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 客運汽車相關資料與照片

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
客運汽車相關資料與照片
登錄號
T2018.001.7757
類別
器物類 > 交通運輸與通訊 > 其他
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1927~1945
創作者/製造者
新竹客運
產地源始/製造地
臺灣
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):43.5 寬度(Y軸):53.8 高度(Z軸):1.5 
關鍵字
時刻表、草山、車票、寫真、自動車乘車券、長途駕駛會
文物描述
1.本物件為客運汽車相關資料與照片,一共分為5個部分,有公車車票、客運汽車車票、新竹市參加長途駕駛會的會員在草山接受招待攝影的大合照、還有民眾在公車前合影留念,最下面則為新竹到頭份間的公車相關資訊,包含車資以及時刻表,所有照片皆為黑白照,物件以1個木框裱住收藏,保存良好。
2.臺灣日治時期的公路客運業務隸屬臺灣總督府交通局鐵道部自動車課,1926年,總督府調整交通政策,將以往著重鐵路、港灣建設,轉向納入道路,並推動各州廳道路改良計畫,此時,臺灣各地有識之士,認為公路交通乃發展經濟之要件,相率集資成立多家小型客運公司,每家公司只有3或4輛車,從事小規模客運業之經營,路線成網狀交織,為鄉間民眾帶來極大的方便,公路交通似有蓬勃發展的趨勢。
參考資料
蔡龍保,2007。國營初現─日治時期臺灣汽車運輸業發展的一個轉折,國史館學術集刊,16:1-47。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/09/22
最後更新日期: 2020/11/11
TOP