提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 日英博覽會福爾摩沙烏龍茶室照片

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
日英博覽會福爾摩沙烏龍茶室照片
外文名稱
Japan British Exhibition
登錄號
T2018.001.5601
類別
圖書文獻類 > 照片與相簿 > 人文風俗
歷史分期
1895-1912(日本時代-明治時期)
推測年份
1910~1910
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
英國倫敦
材質
照片
尺寸/重量
長度(X軸):13.3cm 寬度(Y軸):8.8cm 
關鍵字
倫敦、臺灣烏龍茶、總督府、排灣族
文物描述
1.本物件為1910年日英博覽會福爾摩沙烏龍茶店照片。照片中央茶店建築為白色三角頂建築,屋頂牆角牆面中央有日本旭日旗的圖騰,圖騰下方有〈FORMOSA OOLONG TEA ROOM〉(按:福爾摩沙烏龍茶室)兩排英文字樣。建築前方有庭園及2個日本神社鳥居模型。近景可見熙來攘往著正式紳士、淑女服飾的參觀民眾。
2.為展現英、日同盟關係,1910年5月,兩國於英國倫敦舉辦為期半年的「日英博覽會」(The Japan-British Exhibition)。在博覽會場,日本不但設置有許多工商產業、藝術和文化生活展示館,還針對當時其殖民勢力控制的臺灣、韓國、關東和南滿等4個區域,各設置1個展示廳。其中,「臺灣廳」是由臺灣總督府負責安排展出如茶葉、樟腦、米、糖等臺灣代表性物產,同時還展示一些原住民的物質文化標本和模型。會場另設1間有真人居住展演的「福爾摩沙土著村」。由總督府安排24名屏東排灣族原住民到倫敦會場的土著村居住展演。本物件照片的建築為臺灣廳館內附設的喫茶店,用以推銷臺灣的烏龍茶。
參考資料
胡家瑜,2012。離散的收藏與拼接的記憶:從臺灣原住民藏品跨國連結的二個例子談起,博物館與文化,3:3-28。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司
編目日期
2019/09/17
最後更新日期: 2019/11/01
TOP