提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 嘉義光興閣特藝木偶布袋戲團宣傳海報

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
嘉義光興閣特藝木偶布袋戲團宣傳海報
登錄號
T2018.001.3162
類別
器物類 > 商業財產 > 廣告與商標
歷史分期
1945-(二戰後)
推測年份
1962~1985
創作者/製造者
光興閣
產地源始/製造地
彰化員林
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):58.3 寬度(Y軸):82.8 高度(Z軸):2 
關鍵字
鄭武雄、百草翁、林啟東、掌中戲、金光戲
文物描述
1.本物件是嘉義光興閣布袋戲團的宣傳海報。採直式彩色繪製,以中國式亭閣建築為主圖,覆繪各種黑白戲偶。海報上半部書寫「嘉義光興閣活場幕特藝木偶布袋戲團 笑料大師鄭武雄領銜主演」字樣,字樣四方寫有不同的宣傳文字。右上角為鄭武雄與戲偶的圖像;左上角為主角「大俠白草翁」的圖像。海報最下方有「月 日 戲院」字樣,以便填上演出日期與戲院名稱。
2.鄭武雄(1937-2011),本名林啟東,鄭武雄為藝名,出生於今嘉義縣梅山鄉。1952年,拜雲林西螺「新興閣」鍾任祥為師學戲;1956年,首度以新興閣第三團主演身分在臺中登臺。1962年,鄭武雄自行組團,定名為「光興閣」,主要在中南部戲院或外臺演出。其戲劇創作是以「大俠百草翁」為基礎進行延伸,接續發展出鬼谷子、天下敢死俠及劉伯溫等角色故事。光興閣在1980年代前後團址設在彰化員林,2011年鄭武雄去世後,由其子林宏憲繼任團長。
參考資料
蔡坤龍,2016。嘉義光興閣鄭武雄《大俠百草翁-鬼谷子一生傳》之研究。新北:國立臺北大學民俗藝術與文化資產研究所碩士論文。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/09/22
最後更新日期: 2023/01/12
TOP