提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 新化郡愛林組合消防鐘

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
新化郡愛林組合消防鐘
登錄號
T2018.001.1228
類別
器物類 > 建築與居處空間 > 居處安全
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1935~1935
年份描述
昭和10年4月
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):23.8cm 寬度(Y軸):24cm 高度(Z軸):41.5cm 
關鍵字
臺南州、火警鐘、警鐘、愛林運動
文物描述
1.本物件為新化郡愛林組合配備的消防鐘。頂端設計神獸「蒲牢」造型的鐘紐。鐘體分為3個部分。上半部共有3面3排,每排4顆的枚乳;正面兩面枚乳間上下鐫刻有「特製」二字;中半部上面順時針方向刻有「昭和十年四月」字樣,下面順時針方向刻有「新化郡愛林組合」字樣,兩排字尾端直刻「第三号」字樣;下半部為4圈環狀,正面中央有圓形花紋圖案。
2.1934年,日本以神武天皇祭為中心,訂4月1日至3日為愛林日;在此背景下,臺灣亦全面展開愛林運動。依據「愛林運動實施要綱」,在愛林日期間,森林火災警戒防護是林業行事之一。消防鐘便成為各愛林組合必要的裝備。3.新化郡是日治後期1920至1945年實施的行政區劃,隸屬於臺南州,初轄新化街,以及善化(1940年升格為街)、新市、安定、山上、玉井、楠西、南化、左鎮等8庄,即今臺南市新化、善化、新市、安定、山上、玉井、楠西、南化、左鎮等9區。
參考資料
1.不著撰人,1934。愛林運動の實行に就て, 臺灣の山林,94:無頁碼。
2.新化郡役所,1935。新化郡概況,頁:1-9。臺南:編者。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司
編目日期
2019/09/06
最後更新日期: 2020/01/20
TOP