提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 大同公司71號大同寶寶

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
大同公司71號大同寶寶
登錄號
T2018.001.1065
類別
器物類 > 娛樂 > 玩具
歷史分期
1965-(1965迄今)
推測年份
1989~1989
產地源始/製造地
臺北
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):16 寬度(Y軸):15 高度(Z軸):38 
關鍵字
儲蓄、撲滿、玩具
文物描述
1.瓷器人偶擺飾,外型為橄欖球員,紅白色的制服與頭盔,頭盔中央有大同公司標誌,胸前號碼71號,左手持橄欖球。
2.大同公司創立於日治大正7年(民國7年),在民國58年時生產第一隻大同寶寶,是臺灣第一家用企業娃娃促銷產品的公司,民眾購買一萬元以上的家電即贈送一隻大同寶寶,成為台灣家庭的擺飾品。
3.大同寶寶是大同公司的企業娃娃,大同公司原為由林尚志與其合夥人共同創立於1918年的協志商號,當時以營造業為主。1939年林尚志成立大同鐵工所,戰後改為大同製鋼機械公司,1968年改名為大同股份有限公司。1969年大同製鋼機械公司為紀念51年廠慶,製造第一隻大同寶寶,其編號為51,往後每年皆會生產一隻大同寶寶,上面編號即為創廠紀念號。當時很多消費者將大同寶寶當作消費禮物或者電視、冰箱上的裝飾品。其中,原本編號為74號至79號,也就是1992年至1998年的大同寶寶僅有胸前的企業商標,背後並無編號。本物件應為1989年製造。
參考資料
1.張信昌,2014。圖解臺灣經典老玩具,頁:24-29。臺中市:晨星出版。
2.蕭學仁,2003。老臺灣柑仔店,頁:104-107。臺北市:上旗文化。
3.曾子良,2009。君子經營者.民族工業之父-林挺生博士,林挺生校長逝世三周年學術研討會紀念專刊,頁:211-218。臺北市:大同大學。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/12/21
最後更新日期: 2020/12/21
TOP