提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木製二宮尊德像

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木製二宮尊德像
登錄號
T2018.001.0046
類別
器物類 > 政治社教 > 教育用品
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1927~1945
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):8.5 寬度(Y軸):8 高度(Z軸):25 
關鍵字
二宮金次郎、江戶時代、農政家
文物描述
1.本物件為二宮尊德像,呈咖啡色,木質。形象為1名著日本江戶時期服飾的少年背負薪材雙手捧書苦讀。下方設計方體基座連接像的腳底。
2.二宮尊德(1787-1856)又名二宮金次郎,是日本江戸時代後期農政家、思想家。其青少年時期父母先後去世,乃毅然擔起維持家計和照顧幼弟的重擔,白天上山砍柴,晚上編織草鞋,以賣錢補貼家用,且勤奮苦讀。逐漸累積財產成為地主。江戶後期為小田原藩所用,以成功的農業政策獲得讚許。去世後成為日本刻苦勤學、忠孝忠實的形象代表,許多學校立有二宮尊德。臺灣在日治初期即將二宮尊德故事列入教科書,1930年代二宮尊德銅像開始普遍設立在各初等教育學校及農業學校。二宮尊德被日本人認為是幼年刻苦勤學的代表,除了設立「二宮神社」紀念他之外,在日本全國也廣設他幼時背柴疾行、捧書低頭閱讀的銅像,最多時達到千座以上。日治時期臺灣的公學校,也都立有尊德銅像,以傳達勤勉力學的精神。目前全臺唯一碩果僅存的完整銅像,就是位於花蓮縣瑞穗鄉瑞美國小校園內的「二宮尊德」塑像。但它並不是日治時期當初的銅像,因為這尊被師生稱為「讀書小童」的銅像,於二戰時因急需金屬物資而遭拆毀,2012年教師黃家榮委託日本朋友前往日本購得一尊高66公分的二宮尊德塑像重新安置。
參考資料
李品寬,2009。日治時期臺灣近代紀念雕塑人像之研究。臺北:國立臺灣師範大學臺灣史研究所碩士論文。
編目者
委託編目-曲觀文化事業有限公司109
編目日期
2020/09/22
最後更新日期: 2020/12/04
TOP